Рождество на Сицилии

Как отмечают Рождество на Сицилии? Есть два основных правила: много людей за столом и много еды на столе. Ключевое слово — много. Переизбыток, изобилие во всем, и в первую очередь в эмоциях. Не буду касаться религиозной составляющей этого самого важного католического праздника. Я расскажу вам о том, как отмечают Рождество в моей сицилийской семье.

Самый главный праздничный обед начинается в 12.00 25 декабря. Но может случится и так, что начнут отмечать на несколько дней раньше. Ведь основное — это собравшаяся за столом семья. И столы начинают ломиться за два-три дня до праздника и продолжают оставаться накрытыми еще не один день после. Съезжаются родственники из других городов и стран. Смех, шумные разговоры, объятия, поцелуи, бесконечные возгласы восторженного удивления, вызовы по скайпу для демонстрации впечатляющего стола тем, кто не смог приехать, подарки. За столом все — от самых почтенных до новорожденных. Троюродные кузины, двоюродные дяди, чьи то невесты, с трудом ходящие бабушки, радостно галдящие дети. Многие видятся только раз в год, в эти рождественские дни.

Каждый приносит на стол что-то свое. Для хозяйки очень важно заранее со всеми созвониться и скоординировать. И конечно всем найдется работа на кухне. Готовят в таком количестве, что можно накормить небольшую армию.
А ведь для того, чтобы приготовить, сначала нужно все это закупить. В предпраздничные дни в магазинах и на рынках столпотворение, на дорогах пробки. Но все в предвкушении праздника, все веселы и довольны, хоть и немного озабоченны: а точно ли хватит? Ничего не забыли? Все ли подарки куплены?

Что же традиционно на рождественском столе?
Вот именно эта шумная, веселая и счастливая семейная атмосфера и объединяет сицилийцев, а не одинаковые блюда. На столе может быть все, что любит ваша семья. Конечно паста, куда же без нее. Закуски, мясо, рыба, морепродукты, жаренные в сухарях овощи, фрукты, сласти. Мока всегда на готове, ведь кофе может потребоваться в любой момент. Орехи как перекус между обедом и ужином, за разговором, за игрой в карты или в лото.
И совершенно точно на каждом столе — панеттоне или пандоро, как и во всей Италии. Особенно любят на Сицилии панетеоне с фисташковым или лимонным кремом.

Вертепы, елка, праздничные гирлянды, рождественские цветы, праздничный стол непременно с красной скатертью — все это делает дом особенно уютным.

В какие-то дни к вам заглянут друзья и присоединятся к семейному столу. В какие-то дни вы сами навестите родственников и друзей. Рождество на Сицилии — большой праздник, настолько большой, что сложно точно сказать когда он начинается и когда заканчивается. Но все эти дни ты находишься в ладу с миром и понимаешь, насколько ценно быть с родными людьми, насколько важна семья, как хорошо, когда всего в избытке — и любви, и радостных эмоций, и пищи.© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий