Сицилийцы. Какие они?

 

Сицилийцы, какие они? Давайте попробуем разобраться с помощью социальной антропологии.

Лола Елистратова, писатель, специалист по межкультурным коммуникациям, организатор сообщества Лягушка в водке и Медведь в шампанском  предлагает использовать 11 параметров анализа национальной культуры.  По каждому параметру существует ось с процентным содержанием, на которой можно располагать данные страны по анализируемому показателю.

Мой анализ сицилийского характера основан на личных наблюдениях и не претендует на то, чтобы стать аксиомой. Буду рада вашим отзывам и дополнениям, дорогие читатели.

Итак, 11 параметров анализа национальных культур на примере Сицилии:

1. Иерархическая дистанция (отношение к власти, к начальству от делегирования полномочий и автономии 0% до единовластия и авторитаризма 100%) 

от 80% и даже выше. Демократия — это не про Сицилию. И невзирая на многолетнюю демократическую форму правления — парламентскую республику, ощущения внутренней свободы у людей я не вижу. Сицилийцы не то чтобы любят сильную власть, они не представляют, как можно прожить в условиях всеобщего равенства. Как же без патрона? Но пришлых лидеров на Сицилии не любят и им не доверяют. Здесь вообще не доверяют чужим.

2. Отношение к закону. (от строгой дисциплины и соблюдения законов 0% до полного пренебрежения 100%)

Тут я затрудняюсь дать оценку по шкале. Дело в том, что к государственным законам совершенно наплевательское отношение. Но чёткое, практически 100%, следование своим представлениям о чести, которые и являются настоящими, хоть и неофициальными законами на Сицилии. И в этом вопросе проявляется одна из основных, на мой взгляд, особенностей сицилийского характера — громадное терпение. Что наряду с не менее громадным консерватизмом и тягой к делегированию властных полномочий дает печальные результаты.

3. Коллективизм/индивидуализм. (Что важнее — собственное «Я» 0% или общее благо 100%)

Так как семья и собственное Я практически неразделимы, то ставлю максимум 90%, а то больше. Гражданам абсолютно чужд коллективизм. Что совершенно естественно, так как и государству всегда была наплевать на граждан. Исключение составляет лишь короткий период на рубеже 12 и 13 веков. Но есть важная часть жизни, где коллективизм присутствует. Это католицизм. Сицилийцы действительно религиозная, я бы даже сказала, догматическая нация. «Sia povera la cella, sobrio il vitto, ma ricca la chiesa» — пусть бедна наша обитель и незамысловата наша пища, но богата наша церковь. Эта фраза отлично характеризует отношение сицилийцев к религии. Веками подогреваемые церковью черты — безропотно сносить бедность, принимая это как должное, необходимость жертвовать, будь то деньги или время, даже когда у тебя и взять то нечего, безоговорочная вера в то, что говорят священники, — типичны для Сицилии. А что взамен? Не так уж и мало — возможность не нести ответственность. Так что опять-таки цель — личный душевный комфорт, то есть преобладание индивидуума над коллективом.

4. Смешение/разделение личного и профессионального (шкала идет от полного разделения 0% до полного смешения личного и профессионального 100%)

Ставлю 80%. Общение с коллегами вне работы здесь совершенно естественно. Совместные походы в рестораны и бары, приглашения на кофе домой, пикники на природе, праздники вместе — обычное дело. Так же как и романы на работе.

5. Склонность к риску (шкала идет от любви и необходимости рисковать 0% до полного неприятия рискованных действий и решений 100%)

5%. Рисковать любят и умеют. Этим даже не гордятся, это просто в крови у сицилийцев.

6. Мышление: прагматическое или теоретическое.

80%Сицилийцы четко знают, чего хотят, с прагматизмом все в порядке. Другой вопрос, что не хотят действовать. Хотят, как в сказке про Емелю — по щучьему велению, по моему хотению. В это моменте большое сходство с Россией.

7. Отношение ко времени —  (шкала идет от пунктуальности 0% до вольного обращения со временем 100 %)

90%. И то с натягом. Один из немногих сложных для меня моментов на Сицилии. Я человек пунктуальный и опоздания даже на полчаса меня просто выбешивают. Так же как и типичное «заходите после обеда», «увидимся после ужина». Причем это относится и к официальным приглашениям, и к визитам к врачу, и к назначению приема в коммуне, и, само собой, к разговору о встрече с друзьями. Исключение составляет четкое следование режиму приема пиши. Война войной, а обед по расписанию — это про Сицилию. Уж если обед в 13.00, то кровь из носа все сядут за стол именно в 13.00.

8. Выражение эмоций на публике (насколько оно возможно)И каких?

70% на мой взгляд. Сицилия — сплошная опера, сплошной театр. Темперамент — огненный! Но! Именно поэтому большинство эмоций либо наигранны, либо тебе показывают то, что ты ожидаешь увидеть. То, что у тебя на самом деле на душе сицилийцы показывают не часто. Да это и не нужно, здесь веками учились в серьезные моменты понимать друг друга без слов, просто по глазам. Но позитивные эмоции выражают запросто и с удовольствием, совершенно не стесняясь, что мне очень нравится.

9. Разрешение конфликтов, агрессия или консенсус?

20% поставлю. Конфликты — это крайность. Причем в прямом смысле слова — крайность. Все может закончится фатально. Так что предпочтительнее договориться, это все понимают. Вообще безусловная ценность на Сицилии — это уважение. И уважение к себе, и уважение к другим.

10. Эксплицитная/имплицитная коммуникация (выражаем ли мы прямо то, что думаем 0% или прибегаем к массе ухищрений100%)

  90%. В этом сицилийцы просто профессионалы. Опять таки, с той тяжелейшей жизнью, которой веками жил остров, без искусства быть хамелеоном просто было не выжить.

11. «Мужская» и «женская» цивилизации кала идет от напористости, конкуренции, нацеленности на успех, видимые признаки богатства 0% до стремления к гармонии бесконфликтных взаимоотношений, к значимости личности любого человека, отсутствия конкуренции, отрицания разницы между мужчинами и женщинами 100%)

 20%. Не то чтобы киндер, кюхе, кирхе (дети, кухня, церковь)но близко к этому. В то же время к женщине очень уважительное отношение именно как к матери. Еще один роднящий Сицилию и Россию момент — любовь к понтам, тоже характерны именно для мужской модели цивилизации. © 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Добавить комментарий