Сицилийская кухня — это основа основ идентичности для сицилийцев. Основное достоянием, которое из поколения в поколение передается в семьях — это умение готовить. Основная тема для разговора, объединяющая всех: университетских профессоров и крестьян, с трудом закончивших начальную школу, подростков и стариков, домохозяек и государственный деятелей — это еда. Основной багаж, который привозили многочисленные эмигранты в другие страны — это рецепты. Сегодня я хочу рассказать вам именно о тех блюдах, которые благодаря сицилийским эмигрантам стали известны и любимы во всем мире. Это уже потом, с развитие мирового туризма, Сицилия стала меккой для гурманов, что неудивительно. Ведь кухня здесь не только одна из самых богатейших в мире, но и невероятно зрелищная.

Итак, 10 типичных блюд сицилийской кухни, известных во всем мире

1. Король Сицилии, ярчайший бренд Dolce Vita – Канноло, Canollo Siciliano. Хрустящие трубочки из теста всевозможных размеров начинённые свежайшей овечьей рикоттой, взбитой с сахарной пудрой до состояния невесомости. Готовить самим не рекомендую, если у вас не свежей овечьей рикотты. А где она есть? Только на Сицилии! Cannoli Siciliani

2. Аранчини. Arancicni. Рисовые апельсинчики, золотые и горячие как сицилийское солнце. Множество начинок, от классического рагу до конины. Есть и сладкие аранчини, но они не так популярны. Вечный гендерный вопрос острова — мужского рода или женского самый знаменитый местный стрит фуд. Уверена, что к согласию жители разных сицилийских провинций не придут и так и будут готовить либо круглые женские аранчини, arancina, либо мужские arancinu, в форме конуса. Это блюда вы можете запросто приготовить сами. У меня есть простой и проверенный рецепт.

3. Гранита, Granita. С 9 века на Сицилии морозят фруктовый лед. Разновидностей не счесть. Это и всевозможные сезонные фрукты, и шоколад, и кофе, и орехи. Гранита — что-то среднее между щербетом и мороженым, ледяное лакомство, которым так приятно завтракать в жару на берегу моря.

4. Кассата, cassata siciliana. Сицилийское барокко в кулинарии. В ней всего слишком — и украшений, и сахара. Рецепт не особо сложен. На Сицилии говорят, что без кассаты не было бы чизкейка. Что именно тоска по традиционному пасхальному пирогу и отсутствие рикотты помогли появиться на свет столь популярному во всем мире американскому сырному пирогу.

5. Капоната, Caponata. Лучшая сицилийская закуска с баклажаном в главной роли. Баклажан на Сицилии — Il capo dei capi, босс всех боссов, главарь всех главарей среди овощей. Представить сицилийскую кухню без него так же невозможно, как русскую без картофеля.

6. Запеканка из баклажанов, Melanzane alla parmigianaАвторство этого рецепта пытаются присвоить себе Кампания и Эмилия-Романья, но каждому сицилийцу ясно, что приготовить этот шедевр из минимума продуктов и назвать в честь традиционных деревянных ставень, где полоска дерева внахлест находит на другую — parmiciana — могли только на Сицилии.

7. Сицилийское песто, pesto alla siciliano. Pesto alla trapanese, песто по-трапански или по-трапанезски, выбирайте более благозвучный вариант перевода, так называют этот соус на Сицилии. Моряки, приплывающие из Генуи в Трапани, поделились рецептом своего гениального pesto genovese, а местные жители переделали его под типичные сицилийские продукты. Этот старинный рецепт отлично подойдет и к пасте, и к брускеттам.

8. Паста Норма. Рasta alla Norma. Названа эта паста в честь знаменитой оперы гениального Винченцо Беллини, уроженца Катании. Якобы первый раз пасту приготовил хозяин ресторанчика, тоже сицилиец. Его ресторанчик был недалеко от Ла Скала, где в 1831 году состоялась премьера этой лирической трагедии в двух актах, и именно туда нагрянули оголодавшие зрители. Главное действующее лицо — опять же баклажан. Ограничусь лишь Нормой, как самой знаменитой сицилийской пастой. Ее готовят по всему миру. Рассказ о пастах впереди. Их огромное количество, и без преувеличения можно сказать, что у большинства сицилийцев паста на столе каждый день. Поразительное постоянство!

9. Рулетики по-сицилийски, Involtini alla siciliana. В тонкие, почти прозрачные ломтики телятины заворачивают смесь из жареных вместе с луком панировочных сухарей, овечьего сыра, изюма, кедровых орешком, петрушки. Обваливают получившиеся рулетики в большом количестве сухарей, нанизывают, чередуя с лавровыми листьями на деревяггые шпажки и либо обжаривают на оливковом масле, либо запекают. В еще одной очень популярной разновидности этих рулетиков используют не мясо, а рыбу-меч.

10. Тунец в луковом соусе, Tonno con cipolatta. Это блюдо едят либо холодным, либо еле теплым. Приличный кусок тунца, конечно же свежайшего, обваливают в муке и быстро, буквально по несколько минут с каждой стороны обжаривают. К этому моменту лук уже готов. Белый или красный, сладковатый, нарезанный тонкими полукольцами. Он томился на сковороде с оливковым маслом, винным уксусом, сахаром, солью и перцем. Подождать, пока тунец остынет на ложе из лука и лишь потом нет, не есть, вкушать! Сказать, что это вкусно — ничего не сказать.

Ох, сицилийская кухня! О ней можно писать поэмы…

Buon appetito, cari amici! С Сицилии с любовью


© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.