У нас уже вовсю чувствуется приближение Рождества. Пора подумать и о праздничном столе. Основное блюдо, конечно, паста. На Сицилии без пасты никакой праздник не в праздник. Впрочем, как и будни — не будни.

А значит, паста для главного обеда в году должна быть особенная! Предлагаю вам достаточно простой, но эффектный рецепт Сonchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella. Большие ракушки, фаршированные грибами, ветчиной и соусом бешамель. Само собой, можете приготовить любую пасту с этой начинкой, хоть равиоли, хоть вареники. Но, на мой взгляд, на праздники нужно стремиться к облегчению своей жизни, а не к усложнению. Поэтому фаршируем уже готовые ракушки.conchiglioni

Итак, что нам нужно:

  • Ракушки — 300 гр
  • Шампиньоны — 500 гр
  • Ветчина — 125-150 гр
  • Цуккини — 300 гр
  • Петрушка — маленький пучек
  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Оливковое масло — 50 гр ( можно любое растительное)
  • Пекорино — 50 гр уже натертого сыра (но это у нас пекорино наитипичнейший сыр. Вы можете использовать любой по вашему усмотрению)
  • Пармиджано или Грана Падано — 100 гр натертого сыра.
  • Соль — по вкусу
  • Соус бешамель- 500 гр. Можете приготовить заранее.

 

Приступим:

  1. Чистим, моем и режем грибы. У меня классические шампиньоны. Думаю, и с любыми другими грибами будет отлично! Режем кубиками примерно по сантиметру.
  2. В приличных размеров кастрюле обжариваем чеснок в 8-10 столовых ложках оливкового масла, таким образом масло ароматизируем, чеснок выкидываем.
  3. Добавляем грибы и готовим их на большом огне. В самом конце — мелко порезанную петрушку и соль.
  4. Такими же кубиками нарезаем ветчину и цуккини, обжариваем их в сковороде до готовности кабачков на небольшом количестве оливкового масла.
  5. Откладываем 4 столовых ложки грибов. В блендер — грибы, кабачки с ветчиной, половину бешамели и перемешиваем. Не делайте крем, кусочки наших вкуснейших ингредиентов должны чувствоваться. Добавляем пекорино и перемешиваем.
  6. Ракушки сварить до состояния al dente, слить и обязательно подержать их под струей холодной воды. Затем добавить совсем немного оливкового масла и перемешать, чтобы они гарантированно не слиплись.
  7. Начиняем ракушки достаточно плотно и аккуратно. Противень или сковороду смазываем маслом и укладываем наш будущий обед плотными стройными рядами. Можно запекать в порционных формочках, что еще удобнее.
  8. Отложенные 4 ложки грибов смешиваем с оставшейся половиной бешамели и поливаем ракушки. Если соус стал слишком густым, разбавьте его молоком до нужной консистенции. Сверх, как водится в Италии, натертый сыр. И в духовку под гриль на несколько минут до золотисто-коричневого цвета. Подавать сразу же. 20131213-share

Чем удобно это блюдо, большие фаршированные ракушки, так это тем, что начинить можно заранее и поставить в холодильник, накрыв пленкой. Но не больше чем на сутки конечно.

Чем вкусно это блюдо, так это роскошным соусом. Грибы, ветчина, цуккини и бешамель — действительно удачное сочетание. Да и чему удивляться? Ведь неудачных сочетаний в итальянской кухне просто нет!

Buon appetito, cari amici! С Сицилии с любовью!

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.