После risotto con zucca тыкву я полюбила нежно. А ещё одно очень интересное традиционное итальянское блюдо — tortelli di zucca, пельмени с тыквой в моем переводе — сразило меня наповал!
Блюдо это из Мантуи, но прижилось и полюбилось во всей Италии. Главное время у нас для всех типов tortelli, tortellini, tortelloni ( пельменей, пельмешек и пельменищ — продолжу я свой вольный перевод) — Рождество. Но, конечно, едят их в любое время года.
Скоро Хеллоуин, на мой взгляд, пельмени с тыквой очень подходящий вариант для праздничной трапезы.image

Что нам нужно:

НАЧИНКА

  • Тыква — 700-750 гр
  • Яблочное повидло -200 гр. Пробовала и с грушевым, тоже отлично!
  • Амаретти (миндальные сухие печенья) — 200 гр. Если их нет, можно, я думаю, легко выйти из положения, сбрызнув бисквитные сухари Амаретто
  • Grana Padano в идеале, или что-то на него похожее — 100 гр мелко натертого
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — маленькая щепотка
  • Мускатный орех — совсем чуть-чуть

Тыкву нарезаем на небольшие полумесяцы, шкурку оставляем, а косточки удаляем и запекаем в духовке на бумаге для выпечки примерно 20 минут при 220 градусах. Тыква должна стать мягкой, но ни в коем случае не пригореть. Остывать оставляем в духовке, чтобы ушла лишняя вода, с водянистой вкусно не получится.
Повидло мелко режем ножом, печенье мелко крошим. Тыкву отделяем от корочек, разминаем в пюре, добавляем тертый (очень мелко тертый!) сыр, разбиваем яйцо. И все вместе хорошенько перемешиваем до относительно однородного состояния. По вкусу солим и ароматизируем мускатным орехом. Закрываем пленкой и в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Начинка должна настояться, будет совсем другой вкус и аромат.

ТЕСТО

Сразу скажу, что классическое русское пельменное тесто не подойдёт. То есть, конечно, ничего плохого не случится, если сделаете тортелли пельменями, а потом наши пельмени приготовите из теста для равиоли, но смысл? Давайте уж не отходить от классических рецептов, что бы блюда не потеряли своего настоящего вкуса.

  • 2 яйца
  • 200 гр муки

Это все! То есть пропорция для свежей яичной пасты всегда такая : 1 яйцо на 100 граммов муки.
Месим пока тесто не перестанет приставать к рукам. Вполне допустима смочить руки оливковым маслом. Мука бывает разная, многое зависит от зерна. Если видите, что слишком мягкое и липкое тесто, аккуратно подсыпайте муку. Если слишком тугое — немного воды комнатной температуры. Вымесили до гладкости, скатали шар, накрыли хлопковой тканью и отставили в сторону.

Через тридцать минут раскатываем тесто достаточно тонко и лепим тортелли. Форма — на ваш выбор. Можно квадратные, можно треугольные, можно вообще в форме конфет их слепить, пробовала как-то в гостях такой милый вариант. Вообщем — именно в этот момент у нас полная свобода действий. Во всем остальном лучше придерживаться строгих классических канонов. Паста здесь, а и тортелли, и пельмени, без сомнения все итальянцы назовут именно пастой, так вот, паста здесь — это святое. И покушаться на него нецелесообразно. Именно благодаря строгим рецептам паста в Италии — произведение кулинарного искусства, а не гарнир к котлетам.

Варим tortelli di zucca 3-4 минуты в большом количестве кипящей воды. Не забываем воду хорошо посолить, это важно!

СОУС

  • Сливочное масло — 120 гр
  • Шалфей — 7-8 листиков. Или же сухой четверть чайной ложки
  • Соль, чёрной перец, крошка миндального печенья —  по вкусу
  • Грана падано или пармезан- 50-60 гр . На другие сыры не заменяйте, в отличии от приготовления начинки. Если нет, значит без сыра.

Вообщем-то это даже соусом не назвать. Просто в большой сковороде растапливаем масло с солью и шалфеем. И все. Делаем это уже в самую последнюю очередь, когда закинули наши пельмени с тыквой вариться. Когда они готовы, шумовкой выкладываем в сковороду с ароматным маслом. Аккуратно перемешиваем и выключаем. Пусть пропитаются маслом пару минут. А уже в тарелках по желанию поперчить и присыпать сыром или крошкой.

Вкус и аромат у tortelli di zucca совершенно сказочный!

Buon appetito, cari amici! С Сицилии с любовью 💋💋

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.